vestnik.mi.university Menu

Сидорова Е. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ // Вестник. 2019. №2 (3), URL: https://vestnik.mi.university/journal/article.php?id=2145.


№2 (3), 2019

Юриспрудениця

pdf-версия статьи

УДК 347.91/95

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Сидорова
Елизавета
Магистр 
АНОВО "Московский Международный Университет", [email protected]
Ключевые слова:
исполнительное производство, алименты, взыскание, меры принудительного исполнения, исполнительный документ.
Аннотация: В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы принудительного исполнения решения судов о взыскании алиментов, предлагаются некоторые пути решения данных проблем, в том числе и с учетом зарубежного опыта.

В настоящее время принудительное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей является очень распространенным явлением. В производстве у судебных приставов-исполнителей по всей России находится огромное количество дел данной категории. Поэтому особо важное значение приобретает вопрос повышения эффективности российского законодательства, регулирующего алиментные обязательства на стадии исполнительного производства.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по поводу исполнения документов, содержащих требования о взыскании алиментов. В процессе написания статьи были использованы различные методы: обобщение; сравнительный анализ; синтез (объединение); изучение и анализ литературы.

Под исполнительным производством по алиментным выплатам следует понимать юридическую процедуру принудительного исполнения решений судов с целью удовлетворения законных прав и интересов взыскателей в части получения установленных законом выплат. [3; c. 36]

Обращающиеся в Федеральную службу судебных приставов взыскатели зачастую сталкиваются с тем, что должник уклоняется от уплаты алиментов, скрывает свое имущество и доходы, а судебные приставы-исполнители работают неэффективно. Следует также отметить, что нагрузка на судебных приставов-исполнителей очень велика. Так, в 2017 -2018 г. на одного судебного пристава-исполнителя приходилось около 3600 производств за год. Фактическим исполнением окончилось 33,7 млн. дел, а сумма взыскания составила 663,6 млрд. рублей. [2]

Судебными приставами-исполнителями предпринимается целый ряд мер для исполнения обязанности должника по уплате алиментов. Например, метод побуждения должников к исполнению обязательств, заключающийся в предоставлении выбора должнику между добросовестным поведением или принудительным с ограничениями в правах. После использования мер принудительного характера, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника, вследствие чего должники могут потерять свое имущество в целях реализации исполнительного производства. Наиболее часто должники избирают добровольные выплаты сумм алиментов.

Во многих случаях сейчас применяется такая мера воздействия, как лишение должника права управления транспортным средством. Но, очень часто наличие у должника права управления транспортным средством связано с его профессиональной деятельностью и получением дохода, а потому лишение его указанного права будет снижать его платежеспособность либо делать его неплатежеспособным вовсе. Поэтому взыскание в таком случае будет возможно только путем обращения взыскания на имущество должника, что в итоге приводит к большим дополнительным затратам со стороны ФССП. Но с другой стороны, применение данной меры нельзя считать неэффективным, так как она направлена на ущемление гражданских прав должника и обеспечивает убеждение в необходимости выплатить задолженность.

В случае, если у судебного пристава нет информации о месте работы должника, либо должник официально не трудоустроен и не получает пособие по безработице, алименты должны выплачиваться в твердой денежной сумме, но бывают ситуации, когда должники укрывают свои доходы и имущество с целью уклонения от уплаты алиментов. В этом случае взыскание задолженности может стать практически невозможным. [4; c. 120]

Зачастую судебные приставы не предпринимают все меры для взыскания алиментов со злостно уклоняющихся должников, в таком случае, взыскатель имеет полное право обратиться с жалобой на бездействие должностного лица старшему судебному приставу ФССП. Но в случае если, судебный пристав выполнил все действия, взыскатель может обратиться в суд с заявлением о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ.

Взыскатель должен занимать активную позицию, постоянно взаимодействовать с судебным приставом, интересоваться как проходит исполнительное производство, указывать на источники доходов должника, если таковые имеются, просить о применении определенных мер.

В научной литературе исследователями предлагаются различные меры, направленные на повышение эффективности принудительного взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями. Данные предложения сводятся к следующим:

 – создать единую федеральную информационную базу по неплательщикам алиментов с указанием их мест нахождения, работы (работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совместительству), размеров выплат и задолженностей;

 – помогать должнику в поиске работы (трудоустройство);

 – принудительно отправлять работать неплательщиков алиментов;

– поднимать общественное сознание, активно использовать социальную рекламу;

– ограничения действия электронных карт должника;

– понуждение к заключению контракта на военную службу (не распространенная мера, но весьма разумная). [5; c. 219]

Указанные меры безусловно представляют интерес, а некоторые из них активно используются приставами исполнителями (сотрудничество с Центрами занятости с целью трудоустройства должников, социальная реклама и т.п.).

Но, наиболее распространенным среди исследователей является мнение о необходимости создания специального фонда для выплаты алиментов детям с последующим взысканием выплаченных сумм с должников с учетом индексации.

По мнению заместителя Председателя Государственной Думы: Людмилы Швецовой, высказанному еще в 2012 году, «создание в России алиментного фонда означает очередной этап реализации положения Конституции РФ о гарантии государства в воспитании детей, защите материнства и детства, семьи. Такой фонд увеличивает уверенность прежде всего женщин-матерей, составляющих подавляющее большинство разведённых родителей, в завтрашнем дне и тем самым положительно влияет на их решение иметь детей.

Государственный алиментный фонд должен быть многофункциональной структурой. Кроме выплаты пособий на период розыска, это ведомство должно представлять алиментополучателя в службе судебных приставов, создавать и вести информационную базу заявителей и неплательщиков, осуществлять психологическое и юридическое сопровождение при разводах, разъяснять должникам последствия невыплаты алиментов и так далее». [6]

Следует отметить, что подобная практика существует в зарубежных государствах, например, в США, где Федеральный офис исполнения алиментных ордеров выполняет несколько функций, начиная от розыска неплательщика и заканчивая выплатой алиментов. При этом агентство тесно сотрудничает с налоговыми, кредитными службами и работодателями. В Великобритании такое агентство может напрямую вычесть из зарплаты родителя сумму задолженности, а также обратиться в суд, чтобы неплательщика лишили водительской лицензии или даже назначили ему в качестве наказания тюремный срок. Подобное агентство создано и в Латвии, его сотрудники постоянно проверяют материальное положение неплательщиков. Случаи, когда отец не платит алименты, но при этом ездит на дорогой машине, для этой страны большая редкость.

В указанный выше алиментный фонд деньги предлагается зачислять из бюджетов: федерального и субъектов РФ, а после того, как должник будет найден, выплаченные из фонда суммы будут взыскиваться с него. Если должник не имеет работы, то должны предприниматься попытки его трудоустройства либо он должен отправляться на принудительную работу до момента погашения задолженности. При этом алиментный фонд должен создаваться в каждом субъекте РФ, а правила выплат из этого фонда утверждаться на уровне соответствующего субъекта РФ. [4; c. 120]

Следует отметить, что указанная практика в нашей стране существовала в советское время. Представляется, что необходимо восстановить этот опыт, что позволит обеспечить защиту прав и интересов несовершеннолетних в исследуемой области.

Таким образом, можно сделать вывод, что невысокая эффективность принудительного взыскания алиментов обусловлена не только бездействием судебных приставов-исполнителей, но и неактивностью самих взыскателей, а также тем, что должники скрывают наличие у них доходов и имущества. Выходом из такой ситуации, который обеспечит защиту прав и свобод несовершеннолетних, является создание алиментного фонда, принятие мер к трудоустройству должника при необходимости, создание единой информационной базы по неплательщикам алиментов. Все указанные меры будут повышать эффективность взыскания алиментов с должников. 

1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019) // Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, N 41, ст. 4849.

2. Постановление СФ ФС РФ от 16.05.2018 N 154-СФ "О состоянии и перспективах принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц" // Собрание законодательства РФ, 21.05.2018, N 21, ст. 2895.

3. Булавко О.В., Дичко А. Проблемы принудительного взыскания алиментов и пути их решения // Социально-экономические и общегуманитарные проблемы российского общества в эпоху глобализации: сборник тезисов XIV региональной открытой конференции преподавателей и студентов Университетского колледжа агробизнеса. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина; Ассоциация аграрного образования Омской области. 2017. С. 36.

4. Денисова Я.Л. Проблемы исполнения исполнительного документа, связанного с взысканием алиментов на нужды несовершеннолетних детей // Молодежь и XXI век - 2018 материалы VIII Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. 2018. С. 117-121.

5. Мухутдинов С.С. Актуальные проблемы совершенствования процедуры взыскания алиментов // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Российской Федерации Материалы межвузовской научной студенческой конференции, посвященной 100-летию Иркутского государственного университета. 2018. С. 218-220.

6. Ржаницына Л.С. Алименты в России: анализ проблем и стратегия в интересах детей. Проект Института экономики. -М., ИЭ РАН, 2012. С.257. 62.


Просмотров: 651; Скачиваний: 278;