vestnik.mi.university Menu

Сидорова Е. ПРОБЛЕМЫ ЛИШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ // Вестник. 2019. №2 (3), URL: https://vestnik.mi.university/journal/article.php?id=2144.


№2 (3), 2019

Юриспрудениця

pdf-версия статьи

УДК 347.647

ПРОБЛЕМЫ ЛИШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Сидорова
Ева
Магистр 
АНОВО "Международный Университет в Москве", [email protected]
Ключевые слова:
родительские обязанности, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, защита ребенка, семейно-правовая ответственность.
Аннотация: В данной статье автор рассматривает понятие и проблемы применения таких мер семейно-правовой ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительский обязанностей, как ограничение и лишение родительских прав. Автором также выделены возможные направления совершенствования институтов ограничения и лишения родительских прав.

Согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В части 3 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) к одному из принципов регулирования семейных отношений отнесен приоритет семейного воспитания детей, а частью 1 статьи 63 СК РФ установлено, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

 Однако, свои обязанности родители исполняют надлежащим образом далеко не всегда, а иногда не исполняют и вовсе.

Для того, чтоб такие родители могли нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а также для защиты прав ребенка, СК РФ предусматривает ограничение и лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия в отношении лиц, ненадлежащим образом выполняющих свои родительские обязанности или злостным образом уклоняющихся от них. В современных социально-экономических условиях отмечается рост количества дел, связанных с ограничением и лишением родительских прав, поэтому урегулирование этого процесса на законодательном уровне является актуальной темой.

Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере гражданско-правового регулирования вопросов ограничения и лишения родительских прав. В основе данного исследования лежит общенаучный метод познания – диалектический, а также специальные методы – системно-структурный, технико-юридический, логический, анализ, обобщение и т.д.

Для начала рассмотрим понятие и основания лишения и ограничения родительских прав. В силу важности рассматриваемых институтов законодатель в СК РФ определил основания  их применения.

Лишение родительских прав является исключительной мерой ответственности, которая может применяться в случае ненадлежащего исполнения либо неисполнения родителями своих обязанностей. Статья 69 СК РФ устанавливает перечень оснований для лишения родительских прав [2]:

1. уклонение от выполнения родительских обязанностей, включая случаи злостного уклонения от уплаты алиментов.

2. отказ забрать ребенка из родильного дома или другого медицинского учреждения, воспитательного учреждения, из организации по социальному обслуживанию либо других аналогичных организаций без наличия к тому уважительных причин.

3.  злоупотребление родительскими правами.

4. жестокое обращение с ребенком, совершение психического или физического насилия над ним, покушение на его половую неприкосновенность.

5. болезнь родителей хронической наркоманией либо алкоголизмом.

6. совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Ограничение родительских прав – это осуществляемое на основании решения суда с учетом интересов ребенка отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав. В соответствии с ч. 2 ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если [2]:

- оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) независящим, например: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие;

- оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но отсутствуют достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Ограничение родителей в правах применяется тогда, когда нет достаточных оснований для лишения прав. Это мера защиты ребенка от негативного поведения и воздействия на него родителей.

Основным отличием последствий указанных мер семейно-правовой ответственности является то, что при ограничении права родителей в отношении их детей не прекращаются, а только ограничиваются на определенный срок. При наличии разрешения органов опеки родители могут получить возможность контактировать с ребенком для сохранения с  ним нормальных взаимоотношений. Обязательства по уплате алиментов при этом не прекращаются. Ребенок и его родители также будут сохранять все наследственные права, а в случае изменения ребенку имени и фамилии должно учитываться мнение его родителей и т.д.

Но, законодательно установленный перечень оснований лишения родительских прав является закрытым, а перечень оснований для ограничения родителей в правах не ограничен. То есть органы опеки могут ограничить родителей в правах и по иным обстоятельствам, чем указано в законе.

Следует отметить, что при решении вопроса о лишении родительских прав суды не учитывают свое право согласно ст. 71 СК РФ на определение места дальнейшего проживания ребенка, то есть куда он будет отправлен жить после лишения его родителей родительских прав.

Представляется необходимым на законодательном уровне закрепить обязанность суда  в процессе рассмотрения дел о лишении родительских прав сразу разрешить вопрос о выселении из жилого помещения родителей либо о разделе между ними и ребенком жилья, где они проживали, по предусмотренным в ст. 91 Жилищного кодекса РФ основаниям.  В настоящее время после того, как родители будут лишены родительских прав, детей передают на воспитание родственникам, в приемную семью либо отправляют в детские учреждения. Родители же при этом продолжают пользоваться общим с ребенком жилым помещением. Такой раздел имущества между ребенком и лишенными прав родителями поможет ребенку в будущем устроить свою жизнь.

В соответствии с п. 3 ст. 71 СК РФ «Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством».  Однако, данная норма не регулирует проблему совместного проживания ребенка и родителей, если последние были лишены родительских прав. В п. 4 указанной статьи сказано, что ребенок в случае лишения его родителей родительских прав сохраняет право пользования либо право собственности в отношении жилого помещения, а также иные имущественные права, которые основываются на факте родства с его родителями и прочими родственниками, в том числе ребёнок сохраняет право наследовать их имущество [2].

В связи со сказанным предлагается дополнить ст. 71 СК РФ пунктом 7 текстом следующего содержания: «органы опеки и попечительства при выявлении оснований о невозможном совместном дальнейшем проживании ребенка и лишенных родителей (одного из них) должны отправлять иск в суд с требованием принудительного раздела имущества».

Поскольку в соответствии с российским законодательством родители не освобождаются от обязанности содержать своих детей даже после лишения их родительских прав, представляется возможным ввести институт компенсации имущественного и морального вреда детям, родители которых были лишены родительских прав.

 В настоящее время возможно взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального и имущественного вреда на основании статей 151, 1064, 1099 ГК РФ, а также статьи 4 СК РФ, подлежащих применению к отношениям родителей и детей. Вместе с тем, семейное законодательство не содержит прямого указания на возможность применить обозначенные меры. Также в законе не определена обязанность суда по взысканию с родителей указанных денежных средств. Поэтому указанные возможности на практике никак не реализуются, то есть ни заявитель, ни органы опеки в случае лишения родительских прав не заявляют соответствующих исковых требований, а суд не наделен соответствующими полномочиями для рассмотрения указанного вопроса по своей инициативе [4; c. 378].

В связи с этим представляется необходимым дополнить ст. 4 СК РФ следующим образом: «при выявлении обстоятельств, позволяющих установить причинение морального вреда детям от лиц, являющихся их законными представителями, суд вправе взыскать компенсацию за причиненный вред с причинивших его лиц».

Также следует отметить, что в нашей стране отсутствует какой-либо урегулированный механизм по реабилитации родителей, лишенных родительских прав. Представляется, что нужно сформировать в России конкретную службу, которая будет разрабатывать программы и системы по реабилитации лиц, лишенных родительских прав, осуществлять помощь в процессе восстановления в правах и возврата ребенка в семью. Это нужно для того, чтобы желающие вернуть ребенка в семью родители  были осведомлены о всех действиях, которые они должны для этого совершить, с тем комплексом документов и доказательств, которые указанные лица должны предоставить в суд с целью восстановления их в родительских правах.

В отношении института ограничения родительских прав также нельзя утверждать, что он является беспроблемным. Для того чтобы усовершенствовать этот институт, нужно в действующее законодательство внести следующие изменения и дополнения:

1. Необходимо четче сформулировать исчерпывающий перечень оснований ограничения родительских прав в случае виновного поведения родителей. Нужно прописать такие основания ограничения, как:

- неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка;

- привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

- непринятие мер по созданию условий для нормального развития ребенка;

- злоупотребление алкогольными напитками;

- оказание на ребенка вредного воздействия аморальным поведением;

- иные виновные действия, вследствие которых оставление ребенка с родителями является для него опасным при отсутствии достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав [3; c. 197].

2. Представляется необходимым наделение суда правом по своему усмотрению выходить за рамки иска об ограничении родительских прав, если имеются основания для лишения прав.

3. Представляется верным закрепить в законодательстве обязанность органов опеки предоставлять в суд доказательства того, что до момента подачи иска об ограничении родительских прав на родителей ребенка оказывалось профилактическое воздействие [5; c. 223].

 

 

Таким образом, можно сделать вывод о несовершенстве институтов ограничения и лишения родительских прав как мер семейно-правовой ответственности. Были названы только некоторые проблемные моменты и определены направления дальнейшего их совершенствования. Законодатель должен более серьезно подходить к вопросам ограничения и лишения родительских прав, больше учитывать интересы ребенка, особенно имущественные. Суды же должны быть наделены более широкими полномочиями при рассмотрении дел о лишении и ограничении родительских прав, что позволит в большей степени предпринимать необходимые меры для обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, их защиты.

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.

3. Вобликова И.А., Гридчина Н.Е. Ограничение родительских прав // Тенденции развития современной науки Сборник тезисов докладов научной конференции студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета: в 2-х частях. 2017. С. 196-199.

4. Матвеева А.А. Ограничение и лишение родительских прав по Семейному кодексу РФ // Аллея науки. 2017. Т. 2. № 10. С. 373-380.

5. Яшанина Ю.В. К вопросу о некоторых проблемах правоприменительной практики по делам о лишении, ограничении родительских прав и отобрании ребенка // Молодежь в науке: Новые аргументы Сборник научных работ VII Международного молодежного конкурса. Отв. ред. А.В. Горбенко. 2017. С. 221-224.


Просмотров: 696; Скачиваний: 453;