vestnik.mi.university Menu

Мельниченко Н. Ф., Жолудева В. В. Качество трудовой жизни как фактор социально-экономического развития // Вестник. 2018. №1 (1), URL: https://vestnik.mi.university/journal/article.php?id=2135.


№1 (1), 2018

Экономика и Менеджмент

pdf-версия статьи

УДК 330.12

Качество трудовой жизни как фактор социально-экономического развития

Мельниченко
Надежда Федоровна
 
кандидат экономических наук, доцент, АНОВО «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», [email protected]
Жолудева
Вера Витальевна
 
кандидат педагогических наук, доцент,Ярославский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, [email protected]
Ключевые слова:
трудовые ресурсы, качество трудовой жизни, безопасность труда, охрана труда, заработная плата, квалификация, производительность труда, мотивация.
Аннотация: Качество жизни является важной категорией, которая представляет собой всестороннюю характеристику уровня и условий жизни. В настоящее время качество трудовой жизни является составляющей понятия «качество жизни». Качество трудовой жизни позволяет определить условия труда, его организацию с позиции оптимальной реализации способностей работников. В статье для оценки качества трудовой жизни работников Российской федерации выделен ряд показателей, которые ее наиболее полно отражают. По мнению авторов, это занятость, безопасность труда, заработная плата, квалификация и производительность труда. На основе официальной статистики Федеральной службы государственной статистики проведен анализ динамики перечисленных выше показателей в разрезе федеральных округов Российской федерации.

Состояние трудовых ресурсов и качества трудовой жизни являются важными показателями и индикаторами социально-экономического развития страны. Именно на результатах объективной и полной оценке качества трудовой жизни возможна выработка эффективных государственных решений и механизмов реализации социально-трудовой политики.

Термин «качество трудовой жизни» впервые был использован С. Робинсоном в 1972 году на международной конференции, посвященной проблемам трудовых отношений [1]. 

Отметим, что до сих пор нет единого понимания категории «качество трудовой жизни», но большинство ученых полагают, что это комплексный интегральный показатель, отражающий условия труда, отношения в рабочем коллективе, мотивацию персонала к трудовой деятельности.

Для оценки качества трудовой жизни нами выделены показатели, которые, наиболее полно его отражают: занятость, безопасность труда, заработная плата, квалификация и производительность труда [2].

Занятость населения является важным индикатором для оценки качества трудовой жизни, так как обеспечивает доступ к материальным ресурсам и территориальную мобильность.

 

Таблица 1. – Уровень занятости и безработицы в РФ, в % [3]

 

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Уровень занятости, % 62,7 63,9 64,9 64,8 65,3 65,3 66,8
Уровень безработицы, % 7,3 6,5 5,5 5,5 5,2 5,6 5,3

По данным, характеризующим занятое и безработное населения Российской федерации можно сделать вывод, что в период с 2010 по 2016 гг. численность занятого населения увеличилась. Численность безработных с 2010 по 2014 гг уменьшалась, а в 2015 году уровень безработицы вырос на 0,4%. По предварительным данным на конец 2017 года уровень безработицы составил 5,6%, такое же значение, что и в 2015 году.

В Российской Федерации приоритетными индикаторами, характеризующими качество трудовой жизни, являются условия и оплата труда. Поэтому нами в исследовании рассматривалась численность работников, занятых на производственных предприятиях. Анализ показал, что в экономике России значительная часть трудоспособного населения работает на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.

На рисунке 1 представлена динамика численности работников, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, закрепленных нормативными требованиями.

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 1 - Удельный вес численности работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, %

 

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод, что наиболее неблагоприятные условия труда наблюдаются у работников, занятых добычей полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах и транспорте.  На производствах, занятых добычей полезных ископаемых свыше 53% от общей численности работников работают в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда. На остальных производствах этот показатель колеблется в пределах 40%. Следует отметить, что за 2015 год рост наблюдался только в строительстве (примерно на 2%), по остальным сферам деятельности идет незначительный спад.

Согласно предварительным данным за 2016 год, наибольший удельный вес рабочих мест, отнесенных к классам 3 и 4 (вредные и опасные), наблюдался в следующих видах экономической деятельности: рыболовство, рыбоводство – 60,8%; добыча топливо-энергетических полезных ископаемых – 53,5%; добыча полезных ископаемых, кроме топливо- энергетических – 53,8%; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 50,9%; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 45,5% [7]. 

Если рассматривать в территориальном аспекте данный показатель, то в 2016 году наблюдался высокий удельный вес занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в Сибирском – 48,1% (в 1,25 раза превысил среднероссийский показатель), Дальневосточном – 46,8% (в 1,22 раза) и Уральском – 43,8% (в 1,14 раза) федеральных округах, причем в Дальневосточном федеральном округе показатели превышали среднероссийский уровень во всех входящих в него субъектах Российской Федерации [5].

Согласно данным статистики, численность женщин, занятых на опасных производствах практически в 2 раза ниже численности мужчин, работающих в условиях, не отвечающих нормам труда. На обрабатывающих производствах соотношение мужчин и женщин 3:2 [3].

Всем известно, что производственное оборудование и рабочее место на российских предприятиях не всегда отвечает требованиям охраны труда, поэтому, во время эксплуатации данного оборудования велик риск травматизма. Как следствие, потери рабочего времени, связанные с потерей нетрудоспособности работников предприятия, негативно сказываются на деятельности предприятия, и экономике в целом.

Таблица 2. - Травматизм на производстве

 

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности (тыс. чел) - на 1000 работников (чел.)    - из них со смертельным исходом (чел.)        47,7 2,2   2004     44,0 2,1   1824     40,4 1,9   1820     35,6 1,7   1699     31,3 1,4   1456     28,2 1,3   1288

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

 

Анализ данных официальной статистики (таблица 2), показал, что численность работников, получивших производственные травмы в 2015 году уменьшилась примерно на 40%, и это самое низкое значение данного показателя за последние 6 лет. В 2015 году из 1000 работающих травмы получил в среднем один человек. Ежегодно уменьшается и численность пострадавших на производстве со смертельным исходом примерно на 10%.

Согласно предварительным статистическим данным в 2016 году, отмечается рост работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве: обрабатывающие производства (17,2% в 2015г и 18,5% в 2016г); добыча полезных ископаемых (7,3% в 2015 г и 8,0% в 2016г).

Отметим, что данные за 2016 год еще уточняются, однако, по данным Росстата, в отдельных регионах (практически во всех), за 2016 год сложилась прямо противоположная картина – число несчастных случаев неуклонно растёт, по сравнению с 2015 годом. Изрядно увеличилась доля смертельных несчастных случаев [7].

Согласно методике Международной организации труда учёта смертельного травматизма (учёт погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 г. в России этот показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Евросоюза [8].

Согласно рисунку 2 самый травмоопасный вид деятельности – это обрабатывающие производства: практически половина работников, получивших травмы, заняты этим видом деятельности. Среди работников, травмированных на производстве, 17% составляют те, кто трудится на транспорте и 12,5% – в сельском хозяйстве.

 

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 2. - Удельный вес пострадавших на производстве по видам экономической деятельности в 2015 году, %

 

Работа на вредных производствах негативно сказывается на здоровье работников и приводит к профессиональным заболеваниям.

Представленный на рисунке 3 график имеет убывающую тенденцию. Так, по отношению к 2010 году численность лиц, с впервые установленными профессиональными заболеваниями уменьшилась на 18%, и достигла наименьшего за 6 лет значения.

 

Источник: Труд и занятость в России. 2016

Рисунок 3. - Численность лиц, с впервые установленными профессиональными заболеваниями, чел.

 

Проведенный статистический анализ позволяет сделать следующие выводы. Для экономики России характерен высокий удельный вес добывающих видов экономической деятельности и первичной переработки природных ресурсов, и именно они являются наиболее травмоопасными видами деятельности. В связи с тем, что около половины рабочих заняты на работах с вредными и опасными условиями труда на предприятиях должны быть сформированы действенные механизмы социальной защиты работников и охраны труда.

Другим важным показателем, характеризующим качество трудовой жизни, можно считать затраты на рабочую силу [9]. Основная статья расходов на рабочую силу – заработная плата, на втором месте – расходы на социальную защиту. Структура расходов представлена на рисунке 4.

 

Источник: Труд и занятость в России. 2015

Рисунок 4. - Структура расходов на рабочую силу в 2015 году, %

 

Итак, основная статья расходов – это заработная плата. Именно заработная плата работников является мотивирующим фактором трудовой деятельности. Надо отметить, что, несмотря на экономический кризис, среднемесячная начисленная заработная плата растет, что можно видеть на рисунке 5.

 

  Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 5. - Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб.

 

С 2010 года по 2014 год рост заработной платы ежегодно составлял около 3 тысяч рублей, в 2015 год по сравнению с предыдущим годом среднемесячная зарплата увеличилась чуть более, чем на полторы тысячи рублей.

По данным Росстата, самая высокая заработная плата у работников организаций, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, и составляет 43146 рублей, чуть ниже в Центральном федеральном округе (41961 рублей) [3]. У работников Северо-Кавказского федерального округа заработная плата 21720 рублей, что в 2 раза ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе.    

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 6. - Заработная плата работников организаций в разрезе федеральных округов в 2015 году, руб.

 

Неравенство заработных плат четко выражено по отраслям народного хозяйства. В настоящее время существует явный перевес в сторону финансовых и добывающих направлений экономической деятельности.

Самое высокое вознаграждение за свой труд получают работники, осуществляющие финансовую деятельность. Так, например, их заработная плата превышает зарплату тех, кто работает в сельском хозяйстве в 3,5 раза, а работников образования в 2,6 раза. Второе место по величине заработной платы занимают работники, занятые добычей полезных ископаемых, т.е. те, кто связан с нефтью и газом.

Данные среднемесячной заработной платы в 2015 году по видам экономической деятельности представлены на рисунке 7.

    

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 7. - Среднемесячная заработная плата в 2015 году по видам экономической деятельности, руб.

 

Таким образом, существует значительная дифференциация между доходами работающих на российских предприятиях.

В структуре денежных доходов работников организаций за 2015 год оплата труда составляет две три от всех доходов. Удельный вес заработной платы в структуре доходов начиная с 2010 года практически не меняется. Хотя, в 2015 года произошло небольшое снижение на 0,2%.

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 8. - Структура денежных доходов в 2015 году, %

 

По предварительным данным Росстата в 2016 году расходы на оплату труда составили 79,5% [3], а это значит, что произошли значительные изменения в общей структуре расходов в сторону их снижения: на социальную защиту, культурно-бытовое обслуживание.

Самый высокий удельный вес оплаты труда работников организаций среди всех доходов в Дальневосточном федеральном округе, и составляет около 75%, примерно на таком же уровне показатели в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах заработная плата не превышает трети от всех доходов.

Одной из самых острых проблем трудовых отношений в России является бедность трудоспособного населения, что говорит о низком качестве трудовой жизни. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России составляет 19,5 млн. человек. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 3,1 млн. человек. Среди малоимущих в 2015 году около 70% – это население в трудоспособном возрасте, а к 2017 году это значение достигло 75%.

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 9. - Удельный вес работающих в общей численности малоимущих, %

 

Ранее было показано, что заработная плата в экономике России ежегодно увеличивается. По логике это должно было бы привести к определенным качественным изменениям, связанным с сокращением масштабов бедности трудоспособного населения. Однако, как показывает рисунок 9, доля работающих «бедных» граждан продолжает расти.

На человеческий капитал оказывает существенное влияние повышение уровня образования и квалификации работников предприятий, так как наличие высококвалифицированных специалистов повышает конкурентоспособность российской экономики. Доля занятых в экономке, имеющих высшее и среднее профессиональное образование является одним из показателей качества трудовой жизни.

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 10. -Доля занятых в экономке, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, %

Согласно представленным статистическим данным, начиная с 2013 года и до 2015 года, доля работников предприятий, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, растет ежегодно на 1%. Это происходит за счет роста доли занятых с высшим образованием, так как численность работников со средним профессиональным образованием за этот период незначительно сократилась. Показатель на уровне 78%, свидетельствует о том, что на российских предприятиях и в организациях работают профессионалы с высоким уровнем образования.

Однако выпуск квалифицированных рабочих и служащих сокращается, о чем говорят данные, представленные в таблице 3.

Таблица 3. - Выпуск квалифицированных рабочих и служащих

 

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Выпуск квалифицированных рабочих и служащих, тыс. чел. 580,5 516,7 483,5 436,0 403,0 368,2
Выпуск квалифицированных рабочих и служащих на 10000 человек занятого населения, чел. 88 76 71 61 53 48

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

 

Но, несмотря на высокую квалификацию работников, производительность труда на предприятиях падает ежегодно с 2010 года.

 

Источник: Российский статистический ежегодник. 2016

Рисунок 11. - Темпы роста (снижения) производительности труда, %

Надо отметить, что только в одной отрасли – в сельском хозяйстве в 2015 году производительность труда превзошла 100%, во всех остальных отраслях отмечается спад по данному показателю. Самая низкая производительность труда в 2015 году: в оптовой и розничной торговле (90,3%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (93,3%) и строительстве (95,4%). Наиболее резко в 2015 по сравнению с предыдущим годом снизилась производительность труда в сфере торговли – на 9,1%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – на 7,2% и в рыболовстве – на 6,5%.

Необходимо отметить, что качество трудовой жизни характеризуется не только исследуемыми показателями, важное значение имеет и оценка таких показателей, как отношения в рабочем коллективе, трудовая мотивация персонала, корпоративная социальная ответственность и др.

Формат статьи не позволяет представить все результаты исследования, которое на сегодняшний день продолжается, но можно с уверенностью отметить, что данные показатели, анализ которых был представлен в статье, оказывают влияние на социально-экономическое развитие территории-города, региона и страны в целом. Каждый из нас даже в условиях ограниченного выбора стремиться реализовать свой трудовой потенциал в наиболее привлекательной отрасли, в регионе, который характеризуется устойчивым развитием и, конечно, большую роль играют при этом выборе факторы, коррелирующие с показателями качества трудовой жизни: уровень оплаты труда и его взаимосвязь с личным вкладом работника; эффективная организация труда (ритмичность в работе) и условия труда (в частности безопасность и охрана здоровья); важность и значимость для работников социальных гарантий и возможности для обучения и развития персонала, внимание со стороны руководства к индивидуальным нуждам работника.

1. Третьяк С. Качество трудовой жизни: как его измерить и обеспечить в сфере услуг? / С. Третьяк // Бизнес-консалтинг. – 2005. – № 3. – С. 39–43.

2. Признаки, отражающие КТЖ работников . – режим доступа: http://www.career-st.ru’specialist (дата обращения: 07.07.2017)

3. http://www.gks.ru

4. http://www.vcot.info/assets/files/researches/results_2016.pdf

5. Российский статистический ежегодник. 2016: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2016. – 725 с.

6. Труд и занятость в России. 2015: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2015. - 274 c.Т 78

7. https://ohranatruda.ru/news/898/162614/

8. https://www.eg-online.ru/news/341669/

9. Иванова И.К. Качество трудовой жизни//Человеческие ресурсы. 2011. №2. – . – Режим доступа: http://www.pmuc.ru (дата обращения: 18.06.2017)


Просмотров: 824; Скачиваний: 273;